갓김치에 대한 정보
여수에 가서 먹었던 기억이 있다. 맛이 정말 좋다. 익은 김치가 나는 좋다. 여수에서 삼치회와 함께 먹었을 때 정말 맛있다고 느껴졌다. 수도권 음식점에 가면 대부분 배추김치가 나온다. 하지만 여수에가면 대두분 갓김치가 기본 반찬으로 나오는 경우가 많다. 김치는 모자의 잎에 양념을 하여 만든 김치의 한 종류입니다. 칼라시나는 1년에 5회 이상 재배가 가능해 1년 내내 칼라시나 김치를 먹을 수 있지만 4월부터 5월까지 봄에 갓 수확한 칼라시나로 만드는 것이 가장 좋다. 특유의 향과 진한 맛, 매운 맛으로 많은 사람들이 즐겨 먹는 음식이다. 겨자의 매운맛과 무김치의 매운맛이 일품이다. 겨자김치는 절임김치 특유의 맛이 있어 많은 사람들이 좋아한다. 식당들 사이에서, 그것은 한때 "봄 모자는 별미"라고 언급되었다. 특히 전남 여수 돌산도에서 자란 특유의 겨자 향기로 유명하다. 흙의 차이 때문인지 돌산 밖에서 자란 겨자는 같은 씨앗 맛이 나지 않는다. 겨자김치의 매운맛을 좋아하는 사람들은 별로 좋아하지 않지만, 맛이 부드럽고 식감이 부드럽다. 다른 지역에서 겨자김치를 담그면 고추냉이처럼 코를 찡그릴 수 있지만 털산갓의 부드러운 식감을 생각하면 맛이 없다는 것을 느낄 수 있다. 매운맛 때문에 기름진 음식과 잘 어울립니다. 특히 삼겹살 등 지방이 많은 고기와 궁합이 가장 좋다. 라면이랑 잘 어울려요. 다만 관이 너무 익어 썩으면 식감이 흐물흐물해지고 특유의 향이 사라져 시큼해서 먹을 수 없게 된다. 하지만 숙성된 김치처럼 조리할 수는 없으니 상하기 전에 맛있게 먹는 것이 가장 좋습니다. 김치는 호불호가 갈릴 만큼 매력적이지만 한 번 빠지면 빠질 수 없는 음식이다. 배추김치 등 일반 김치에서는 찾아보기 힘든 바삭한 식감과 매콤한 맛, 매콤한 소스의 조화가 밥 도둑 같다. 주변 사람들의 선물에 대한 반응을 살펴보자. 김치를 다시 받을 확률이 높은지 묻는다. 실제로 명절이나 명절에 고향을 방문할 때 지인들에게 김치를 사오거나 생밀짚모자를 쓰고 상경하는 경우가 많다. 겨자김치는 여수에서 맛있기로 유명하지만 처음 유명해졌을 때와는 맛이 조금 다르다. 위에서 언급했듯이 "카라시나 김치는 매운맛으로 먹는다"고 하지만 이런 맛을 경험해 본 적이 없는 낯선 사람들에게는 먹기 힘든 음식 중 하나다. 지금은 자극적인 맛을 찾는 이들이 많지만, 김치가 상용화되기 시작한 1990년대 초중반만 해도 부담스러울 정도였다. 그러나 다산겨자는 김치임에도 불구하고 맵고 맛이 강해서 상품화 되었다. 하지만 어느 순간부터 상황이 달라져 이제는 '돌산 겨자 김치'의 매운맛으로 광고하는 것 같다. 우리나라에서는 지리표시제로 여수돌산가라시나, 여수돌산가라시나김치가 있다. 1950년대에 일본인들은 한국에서 씨앗을 수입하여 재배했다. 여수는 2002년부터 일본 종자로 재배되던 이시야마카사를 국내 종자로 대체하기 위한 연구를 시작했다. 갓김치에 대한 정보는 다양하다. 방송을 통해서도 여러가지 정보들을 확인할수있다. 하지만 정보나 문서보다는 갓김치가 어떤 맛을 내는 음식인지 알아보는것이 가장 중요하다고 생각한다.